2015年08月23日

peaberry-kitchenワンポイントレッスン

茄子のしぎん(味噌がポイント)

材料
味噌     60g
みりん    大さじ3
砂糖     大さじ2
牛乳     大さじ5〜6  

味噌・みりん・砂糖を鍋に入れ、中火でひにかけ
最後に牛乳を入れるだけexclamation


とってもまろやかになるよわーい(嬉しい顔)


甘さ控えめなので、自分で調整してね手(チョキ)



image.jpg

以上ピーベリーキッチンワンポイントレッスンでしたるんるんるんるんるんるん



夏休みの思い出に京都に行ってきました車(セダン)


京都と言ったら抹茶・湯葉でしょexclamation

宇治にある、伊藤久右エ門辻利茶寮都路里
で迷ったすえ伊藤久右エ門に行って来ましたわーい(嬉しい顔)


image.jpg  image.jpg

抹茶パフェ&あんみつ最高手(チョキ)

おみやげに抹茶ぷりんを買ってきたのですが
これも、濃厚抹茶ぷりん パーフェクトグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

image.jpg



湯葉は清水寺付近

ゆば泉 清水五条店
image.jpg

京ゆば膳

すべてゆばexclamationデザートについてきた焼き菓子もゆば目



只今ピーベリーキッチンでは、
久右エ門の濃厚抹茶ぷりんの味を求め改良中わーい(嬉しい顔)


納得いく味になったら、教室のレッスンに教えま〜すねるんるんるんるんるんるん




posted by peaberry-kitchenお料理教室 at 09:14| Comment(0) | 日記

2015年08月10日

8月のブレッドレッスン

今月は2種のピッツァ

ホワイトソース&トマトソース手(チョキ)

2種のピッツァ.jpg

とても簡単なので、ピーベリーキッチンで覚えて
        今年のクリスマスに是非作ってみてはexclamation×2



posted by peaberry-kitchenお料理教室 at 19:10| Comment(0) | 日記

2015年08月08日

ヘルシー&時短

角煮というと時間がかかるし、油っぽい・高カロリーがく〜(落胆した顔)


それをヘルシーにしあげた我が家でなずけて
なんちゃって角煮るんるんるんるんるんるんるんるん




image.jpg


材料


豚のしゃぶしゃぶ肉        枚数にして20〜25枚枚ぐらい

板こんにゃく           1枚


しょうゆ             大さじ5

酒                大さじ5

ザラメ              大さじ4

にんにく             1かけ

水                1カップ

サラダ油             大さじ1


いつも目分量で作るので好みによって調整してみてexclamation





作り方

1. こんにゃくは、熱湯に入れ3分ぐらいあくぬきをして縦半分、横4か所に切る。
                              (厚さは好みで)

   
2. 豚肉を2枚少し重なるように広げ、その上に冷めたこんにゃくを置きまく。
                  ※写真は1枚だけど2枚重ねたほうがよいexclamationimage.jpg


3.  巻いたら小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ2.で巻いた肉を入れ、
   焦げ目をつける。

4.  3.の中に酒を入れ強火でアルコールを飛ばしたら、
          しょうゆ・ザラメ・水・ニンニクを入れ煮込んで完成


料理教室ピーベリー・キッチンで
       いろんな料理を教えますわーい(嬉しい顔)
まずは体験してみてください手(チョキ)
         ※ 1講座4名でh90分ぐらいで、デザートを含め4品作ります。





posted by peaberry-kitchenお料理教室 at 07:41| Comment(0) | 日記